Weingut Gustavshof
Inmitten der rheinhessischen Hügel, circa 50km südwestlich von Frankfurt betreibt die Familie Roll und ihr Team den Gustavshof als biodynamisches Weingut am höchsten Berg der Region, dem Kloppberg. Sie leben eine nachhaltig ökologische Hofkultur als Grundlage für lebendige, aussagekräftige, leckere Weine mit hoher Natürlichkeit und guter Lagerfähigkeit. Auch die Traubensäfte, Verjus, Secco und Sekt profitieren qualitativ von den vitalen, belebten Böden und der vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt in und um die Weinberge.
Grauburgunder und Riesling sind ihre Steckenpferde, hochwertige, langlebige Naturweine die Leidenschaft und seltene Regionalsorten die Berufung. Das Weingut ist innovativ und setzt mehr und mehr auf robuste Rebsorten hoher Qualität. Auf dem Weingut finden eine ganzen Reihe von Veranstaltungen statt, um das Weingut und die Weine näher kennen zu lernen.
Das Weingut Gustavshof arbeitet biologisch-dynamisch nach Demeter-Richtlinien. Die biologisch-dynamische Arbeit mit ihrem ganzheitlichen Ansatz, Kreislaufgedanken und ihren Impulsen, hilft, die hohen Weinqualitäten zu erreichen und macht die Weine komplexer, langlebiger und lebendiger. Familie Roll sieht sich dabei weniger als Anthroposophen, sondern mehr als Anwender der biodynamisch landwirtschaftlichen Praxis zum Wohle der Natur, der Produktqualität und Nachhaltigkeit in der weinbaulichen Erzeugung.
Ziel ist ein biologisch aktiver Boden mit vielfältig blühender Pflanzenwelt und Artenreichtum. Selbst hergestellter, präparierter Kompost hält die Lebensenergie im Kreislauf optimal; hochwertige Landschaftselemente aus Steinen, Büschen und Bäumen in und neben den Weinbergen schaffen Räume für Artenvielfalt und Biodiversität. Das alles zusammen ergibt den landwirtschaftlichen Organismus Gustavshof, der fortwährend weiter entwickelt wird.
Die Rebstöcke stehen auf ausgesprochen kalkreichen Böden, in charakterlich unterschiedlichsten Weinbergslagen am höchsten Berg der Region, dem Kloppberg. Das ermöglicht jeweils optimale Standorte für die Rebsorten. Neben klassischen, weltbekannten Rebsorten, wie Riesling, Grauburgunder und Spätburgunder, werden auch selten gewordene Regionalsorten, wie Würzer, Morio-Muskat oder Huxelrebe kultiviert. Mit den immer wichtiger werdenden robusten, pilzwiderstandsfähigen Sorten (Piwis), wie z.B. Cabernet Cortis und Johanniter, werden neue Qualitätsakzente im Geschmack gesetzt. Außerdem ermöglichen diese einen besonders ressourcenschonenden Weinbau.