Dr. Corvers-Kauter

Weingut Corvers-KauterAus zwei mach eins! Im Jahr 1996 legten Dr. Matthias Corvers und seine Frau Brigitte Corvers-Kauter ihre zwei Weingüter in Rüdesheim und Östrich-Winkel zusammen. Seitdem hat die Aufmerksamkeit auf die hervorragenden Rheingauweine enorm zugenommen und sie überzeugen in hohem Maße. Hauptrebsorte ist ganz klar Riesling gefolgt von Spätburgunder. Die Weinberge befinden sich nahe dem 50. Breitengrad und sind von der Sonne verwöhnt. Weinberge in Steillagen auf Schieferverwitterungsböden geben den Weinen aus den Rüdesheimer und Assmannshäuser Lagen feine Frucht, Spiel und Eleganz. Tiefgründiger Lösslehm oder Quarzitboden bestimmen die Art der Weine in Winkel, Mittelheim und Oestrich. Hier liegt auch ihr Schwerpunk. Eine Besonderheit ist die Parzelle mit 850 Stöcken Roter Riesling, eine alte autochthone, deutsche Rebsorte entstanden, durch eine Mutation des weißen Rieslings, bei dem sich die Trauben im reifen Zustand leicht rötlich färben. Die Weine sind Ausdruck des Handwerks von Dr. Matthias Corvers, den eine Liebe zur Natur und Wein verbindet, vom würzig fruchtigen bis hin zum vollmundigen und extraktreichen Typ, jeder mit einem intensiven, komplexen Charakter.

Die Natur ist immer in Bewegung. Gemäß diesem Leitspruch versteht das innovative Team von Corvers-Kauter die Leistungen der Reben und Weinberge als einen bewegten, von Jahr zu Jahr in unterschiedlichen Ausprägungen ablaufenden Prozess. Die Weinbautradition der Familie Kauter aus Winkel lässt sich ungefähr 250 Jahre zurückverfolgen. Der Weinbau in der Familie Corvers aus Rüdesheim ebenfalls. Unlängst hat das Weingut 15 ha vom renommierten Traditionsgut Langwerth von Simmern übernommen und verfügt damit über weitere Toplagen des Gebiets. „Wir kommen aus dem Staunen nicht mehr raus, wenn wir beobachten, mit welch rasanter Geschwindigkeit sich das Weingut in den letzten Jahren an die Gebietsspitze gearbeitet hat. Familie Corvers hat eine mehr als beeindruckende Kollektion hingelegt.“ Schrieb der Gault&Millau-Weinguide 2019. Der Wein und die Verknüpfung seines Genusspotenzials mit dem Essen steht im Vordergrund. Lohnenswert ist daher der Besuch im kulinarisch niveauvollen Gutsausschank. Die Weinbergsarbeit passt sich den saisonalen Zyklen der Natur an und geht mit ihr sozusagen Hand in Hand durch das Jahr. Nach dem Motto: Jeder Handgriff vom Rebschnitt bis zur Lese hinterlässt seine Spuren im Wein. Alles ist schmeckbar. Und aus unserer Sicht schmeckt das richtig gut. Wir freuen uns, auch endlich einen Assmannshäuser Spätburgunder anbieten zu können, der mit seiner feinen, fast zarten Stilistik einzigartig unter den Spätburgundern ist.
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