Château Falfas

falfas Seit 1988 ist das Château im Besitz der Familie Cochran. Die Weine zählen zur Avantgarde der Region Côtes de Bourg und werden dank ihrer außergewöhnlichen Kraft und Finesse regelmäßig von der internationalen Fachpresse ausgezeichnet. In der Tradition der großen Weingüter dieser Welt gehören geringe Erträge und eine strenge Selektion des Traubenmaterials zum Standard von Château Falfas. Die gesunden und gehaltvollen Trauben sind die Grundlage für Weine, die die vielschichtigen und komplexen Böden des Terroirs widerspiegeln. Die Trauben werden per Hand zu ihrem optimalen Reifezeitpunkt gelesen. Eine lang- same und sorgsame Vinifikation unterstreicht die hohe Qualitätsphilosophie von Château Falfas. Korbpressen, kalte Mazeration, eine kühle Fermentation sowie der Ausbau in fran-zösischer Eiche gehören hier zum Handwerk. Das Ergebnis sind Weine, die exzellent in der Flasche reifen und über ein entsprechendes Alterungspotenzial verfügen.
John Cochran arbeitete seit 1988 auf den Weinbergen des Château Falfas nach biodynamischen Methoden und war einer der Pioniere für biodynamischen Weinbau im Bordeaux. Zu unserem großen Bedauern ist John Cochran im vergangenen Jahr verstorben. Auch im Bordeaux gilt, was für uns zunehmend zur Regel wird: biologisch-dynamisch angebaute Weine sind immer wieder etwas Besonderes. Das Qualitäts-Preisverhältnis der Falfas-Weine ist stets enorm gut. Die auf kalkhaltigen Böden gewachsenen Weine sind durchaus mit höher klassifizierten Bordeaux-Weinen vergleichbar. Tiefdunkle Weine mit sehr viel Charakter und Würzaromen sind die Regel, auch in schwachen Bordeaux-Jahren sind die Weine hervorragend. Untermalt werden die Weine des Château Falfas von einer gelungenen Holznote, die ihnen während des Ausbaus in großen Holzfässern und anschließender Lagerung in Barriques verliehen wird. Der Rebspiegel des Château ist mit 55% Merlot, 30% Cabernet und 15% Malbec für diese Region typisch. Die Weine wirken aber wesentlich cabernetbetonter als die Verteilung der Rebsorten und die Böden vermuten lassen.
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