Zuccardi - La Agricola Mendoza
Die Familie Zuccardi lebt seit Ende des 19. Jahrhunderts in Argentinien, die Vorfahren
waren aus Italien ausgewandert. In den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts
gründete die Familie ein Unternehmen für Bewässerungsysteme - ohne das
Wasser aus den nahen Anden könnte im kontinentalen Wüstenklima von Mendoza
nichts wachsen. 1963 wurde, um die Effektivität des Systems zu demonstrieren,
der erste Weinberg gekauft. Inzwischen ist die Anbaufläche auf mehr als 600 ha
gewachsen. Seit 1998 arbeitet die Familie an der Umstellung, ca. 250 ha sind
heute schon biologisch bewirtschaftet. Die Reben, vor allem die für Argentinien
klassischen Sorten wie Malbec, Bonarda und Torrontés, kommen aus eigener
Züchtung, dort wird laufend an der noch besseren Anpassungsfähigkeit gearbeitet.
So brachte die Familie Zuccardi den ersten Zinfandel und den ersten Viognier
aus Argentinien auf den Markt. Bei der Weinbereitung wird sorgsam gearbeitet,
die Trauben werden per Hand in kleine Kisten gelesen, um die Verletzung der
Traubenhäute zu verhindern. In der hochmodernen Kellerei wird großer Wert
auf niedrige Temperaturen bei Gärung und Lagerung gelegt. Das Ergebnis: feine
Weine mit Eleganz und Struktur und für Überseeweine eine positiv überraschende
Finesse.
Aber auch im sozialen Bereich setzt Familie Zuccardi Maßstäbe. Der Unternehmensname
(Familia) ist für die Inhaber Programm. Alle Arbeiter sind festangestellt.
Im Gegensatz zum sonst üblichen Tagelöhnersystem können die Familien so
das ganze Jahr mit einem festen Einkommen planen. Erwachsenen wie Kindern
werden vorbildliche Bildungsmöglichkeiten geboten. Menschenwürdige Wohnsituationen
sind hier selbstverständlich. Im ganzen Betrieb
ist ein positiver Geist spürbar, der in diesem wirtschaftlich
gebeutelten Land seinesgleichen sucht. Seit Sommer 2013
ist Zuccardi durch IMO Fair for Life zertifiziert.
Falstaff 2013: 'empfehlenswerter Betrieb mit regionaler
Bedeutung'