Sottimano Bric Del Salto Dolcetto d'Alba DOC Dolcetto 2020 (im 6er Karton)

ARTIKEL 282 VON 596
Zoom

Sottimano Bric Del Salto Dolcetto d'Alba DOC Dolcetto 2020 (im 6er Karton)

Select ArtNr.: 1004-9911400001
0.75 Liter | 15,33 €/Liter | enthält Sulfite | auf Lager Lieferzeit: 1 - 3 Tage Wenige Exemplare auf Lager - schnell bestellen!

Karton ( 6 x 0,75l) 69 €

Sottimano Bric Del Salto Dolcetto d'Alba DOC Dolcetto

Farbe: Purpurrot. Nase: Sottimanos 2020er Bric del Salto ist ein Dolcetto, und er ist ein Ausbund an reifer Frucht und feinen Gewürzen. Er verbreitet einen verschwenderischen Duft von schwarzen Kirschen, Kirschsaft, Brombeeren und Umeboshi, Süßholz, Lavendel, Minze und ein paar Kirschkernen mit der typischen Bittermandelnote. Mund: Am Gaumen ist der Dolcetto trotz der satten Reife erfrischend herb, zeigt Gerbstoff, Saft sowie die Säure und Wärme eines frisch gebackenen Sauerteigbrotes. Gerade einmal zwölf Vol.-% führen dazu, dass man hier gerne mal ein Glas mehr trinkt als bei vielen anderen Piemontesern, die schnell drei Grad mehr haben. Der Wein verfügt über Druck und hat klare Konturen. Das ist ein Charakterkopf, der entspannt zwischen Saftigkeit, einem cremigen Gefühl am Gaumen und ungeschminkter Lebensfreude pendelt. Weingut-Info: Rino Sottimano hat klein aber fein angefangen, indem er in der renommierten Barbaresco-Lage „Cotta“ Weinberge erworben hat. Im Laufe der Jahre sind Filetstücke in den Lagen Curra, Fausoni, Basarin und Pajorè hinzugekommen. Die Weinberge werden seit 1990 ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Spritzmitteln und ohne den Einsatz von Kunstdünger bearbeitet. Bei der traditionellen Weinbereitung dauert die Mazeration und Gärung 12 bis 24 Tage. Rinos Sohn Andrea vergärt die Weine nur spontan und setzt auch sonst keine kellertechnischen Hilfsmittel ein. Auch die malolaktische Gärung läuft spontan in französischen Barriques ab, wobei der Einsatz von neuen Barriques so dezent ist, dass die Holznote kaum spürbar ist. Nach dem Ausbau wird der Wein ohne Filtration und sonstige Schönung abgefüllt. Die Weine überzeugen durch ihre feinfruchtige, elegante, subtile und doch herzhafte Art. Porträt: Appellation: Barbaresco DOCG, Dolcetto d'Alba DOC, Barbera d'Alba DOC, Nebbiolo DOC Rebfläche: 18 ha Jahresproduktion: 70.000-85.000 Flaschen Boden: Kalkstein, Lehm, Sand Rebsorten: Barbera, Dolcetto, Nebbiolo Durchschnittsertrag: 31hl/ha Rebalter: 20-70 Jahre Weingut-Zertifizierung: nicht zertifiziert

Eigenschaften:
Anbaugebiet:
Kontrollstelle: IT-BIO-009 (vorher IT-CPB) CCPB S.r.l.
Weingut: Sottimano , Piemont
Rebsorten: Dolcetto
Alkohol (Vol. %): 13
Lagerfähigkeit:3 Jahre
Passt zu: Antipasti, wie z.B. Parmaschinken, eingelegte italienischen Gemüse (Fleisch, Gemüse & Vegetarisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Speck, Schinken (Schwein), Pizza) Pizza Margherita (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Pizza) Makkaroni Bolognese (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Pasta)
Allergenhinweis: enthält Sulfite, Milch, Ei (als vegan gekennzeichnete Weine enthalten nur Sulfite)


Inverkehrbringer: Vinaturel GmbH, Schatzlgasse 30, 82335 Berg/ Germany

Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, kauften auch:

Biowein bei vinoverde.de - dem Bioweinhandel mit der großen Auswahl. Unsere Partner.
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten,
Mindestalter für Einkauf 18 Jahre,
Spirituosen enthalten Farbstoffe,
Wein enthält Sulfite.