Leclerc-Briant
Lange Zeit war Leclerc als Winzerchampagnerhaus etabliert. 1950 führte Bertrand Leclerc mit seiner Frau Jacqueline Briant
die Domaine Leclerc Briant in der 4. Generation. Gemeinsam weitete das Ehepaar das Haus zum Négociant aus. Dabei
wurde auch der Umzug in die stilvollen Gebäude im Herzen von Épernay vollzogen.
Das Gebäude, in dem sich der Keller befindet, ist auch heute noch der
Sitz des Hauses und bietet Platz für 800.000 Flaschen, die tief unter der Erde
in den mehr als 1 km langen Kellern ruhen können. Die hohe Lagerkapazität
ist wichtig für ein entsprechend langes Hefelager auf der Flasche. Heute leitet Frédéric Zeimett den Betrieb.
13 ha Weinberge, hauptsächlich in Cru-Lagen, werden selbst biodynamisch bewirtschaftet, darüber hinaus
werden ausgesuchte Trauben ausgewählter Winzer zugekauft, die nach denselben biologischen oder biodynamischen
Methoden arbeiten, um die komplette Bandbreite an klassischen Champagner-Stilrichtungen anbieten
zu können. Aus dem Hause Leclerc Briant kommen besonders komplexe, anspruchsvolle und überaus elegante
Champagner von begeisternder Frische. Darunter echte Spezialitäten wie der in kleinsten Auflagen vertriebene
rare ‚Abyss‘, der seine Lagerzeit in rund 60 m Tiefe im Atlantik verbracht hat.