De Sousa et Fils Zoemie de Sousa Cuvée UMAMI Millesime Grand Cru Extra Brut Magnum 2009
Strohgelb mit strahlenden Reflexen.
Die Namensgebung des 2009 Umami Grand Cru von de Sousa bezieht sich quasi auf den 5. Geschmack, Umami - fleischig, dicht und komplex. In der Nase zeigt er Noten von Orangeat, Roggenbrotkrumen, grünen Haselnüssen und Hefezopf. Darüber schweben Aromen von rotem Apfel und weißer Steinfrucht nach Renekloden. Die Nase ist in stetem Wandel und mäandert von würzig bis fruchtig-hefig. Bitte keine Sektflöten, sondern größere Gläser.
Der 2009 Umami von de Sousa wurde 2010 auf die Flasche gefüllt um nach 4 Jahren Reife im März 2014 degorgiert zu werden. 100% Chardonnay aus reinen Grand Cru Lagen in Avize wurden darauf mit 4 Gramm Dosage versehen. Im ersten Antrunk zeigt er sich seidig mit cremiger Textur und zarten Aromen nach oxidiertem, geriebenem Apfel. Seine feine Säure konturiert ihn als eleganten Champagner mit kapriziösem Charakter. Der zweite Schluck schlägt völlig in die namensgebende Kerbe des Umami, dicht, fest und fleischig bietet er ein Maul voll Champagner mit zartem Bitterton, der ihm Geschmack, Haptik und Kontur verleiht wie ein perfekt inneneingerichteter Raum: engfloriger Teppich, stilsichere Vertäfelung und gedimmtes Licht. Ein Champagner mit enormer Länge und physischem Druck, Dichte und Konzentration, ohne jemals fett oder opulent zu wirken. Perfekt zur Speisenbegleitung proteinhaltiger Kost.
Parker Punkte 93
Eigenschaften:
Anbaugebiet: Champagne Weingut: De Sousa et Fils Rebsorten: Chardonnay Lagerfähigkeit: jetzt + 6-10 Jahre Stil: Passt zu:
Hotpot von Schweinebauch und Klettenwurzeln