Caravaglio - Isola Salina

Bei Familie Caravaglio kamen wir in den vollen Genuss der typisch sizilianischen Insulanermischung. Totale Gelassenheit, eine würzige Prise unvorhersehbares Chaos, haareraufende Desorganisation, immer ein Lächeln im Gesicht das aus der Ruhe kommt, die nur eine Insel fernab der Dramen und Unruhen der ‚Großen weiten Welt’ ihren Bewohnern ins Gesicht pflanzt. Caravaglios Keller wurde weiter modernisiert und ist bei aller fast putzigen Kleinheit technisch auf dem neusten Stand. Die Malvasia als lokale Spezialität lässt sich weiterhin schwer vermarkten, er hat mittlerweie einen Vertrag mit Duca di Salaparuta, einer der Großkellereien Siziliens, die ihm praktisch die komplette Ernte abnimmt. Auch die mittlerweile 4 ha Neupflanzungen unter teils sehr widrigen Bedingungen (Steil, steinig) setzen eher auf ‚normale’ Weine, insbesondere will Antonio dem Rotwein mit Hilfe der alten lokalen Sorte Corinto Nero mehr Profil verleihen. Für eine Neuanlage von gerade einmal 30 ar mussten 5 volle LKW’s mit Steinen abtransportiert werden, um den Boden überhaupt bearbeitbar zu machen. Ich fand den Rotwein aber auch so schon begeisternd, viel Schmelz, eine feine aromatische Süße, die immer gleich Lust auf den nächsten Schluck macht. Und der nun kommende 2000er wird noch besser! Sehr zufrieden sind die Caravaglios mit dem Kapernverkauf, es scheint also wider Erwarten auch in Deutschland einen Markt für solch exotische Spezialitäten zu geben. Wer Lust auf ein paar ruhige Tage hat, dem sei Salina auch nochmals als Urlaubsort empfohlen. Die Schönheit der Insel färbt genauso auf die Seele ab wie die sympathisch ruhige Art ihrer Bewohner. Aufgrund der vielen Steilküste vielleicht nicht für kleine Kinder geeignet....
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