Rote Provence-Cuvées fallen oft aus dem üblichen Rebsorten-Muster heraus, das man sonst von der Süd-Rhône bis zur spanischen Grenze findet. So auch die Cuvée Tradition, in der sich Syrah mit Merlot, Cabernet Sauvignon, Grenache und einem 5 %-Anteil Tempranillo verbindet. Die Reben wachsen auf ton- und kalkhaltigen Böden und sind zwischen 27 und 38 Jahre alt.
Kräftiges Purpur mit violetten Reflexen.
Eine saftige Sauerkirsche steigt in die Nase, wenn man den Wein ins Glas gießt. Die reife Frucht verbindet sich schnell mit Garrigue-Kräutern, Pfeffer und einem Mentholton, bei dem man direkt den Cabernet-Anteil erahnen kann. Im Untergrund findet sich ein würziges, leicht süß erscheinendes Holz. Deutlich ist die Note von nassem Kieselstein, die dem Wein einen kühlen Zug beschert.
Am Gaumen ist die 2014er Cuvée Tradition saftig dunkelbeerig mit nicht zu verleugnendem Holzeinsatz. Sylvain Hoesch ist ein Schüler von Paul Draper (Ridge Vineyards) und war lange in Kalifornien und Australien unterwegs. Das merkt man dem Stil durchaus an. Die Cuvée ist geschmeidig mit einem präsenten weichen Gerbstoff, mit Noten von Vanille, Zeder und Tabak im Hintergrund und dazu mit einer Kühle bringenden feinen Säure. Die Tradition ist modern interpretiert, präsentiert sich offen und mittelgewichtig und hat das Potential für mindestens ein Jahrzehnt.
Eigenschaften:
Anbaugebiet: Frankreich - Provence Weingut: Richeaume Rebsorten: Grenache, Cabernet Sauvignon, Merlot Lagerfähigkeit: jetzt + 1 - 3 Jahre Stil: Passt zu: Lammkoteletts mit in Rotwein karamellisiertem Fenchel und Rosmarinpolenta, Kalbsnieren gegrillt mit Auberginenconfit.