Tsantali
Tsantali ist in Griechenland praktisch ein Synonym für guten griechischen Wein
und Ouzo. Der Firmensitz liegt im Norden auf Chalkidiki, etwa 40 km südlich von
Thessaloniki, sozusagen in der Wiege des modernen Weinbaus: Hier ließ Aristoteles
im 4. Jahrhundert vor Christus den ersten Versuchsweinberg zur Klassifizierung
der damals bekannten Rebsorten anlegen. Die Kellerei ist nach modernsten
Gesichtspunkten ausgestattet, die firmeneigenen Weinberge auf Chalkidiki und
am Berg Athos werden biologisch bewirtschaftet. Das Projekt in der auch heute
noch autonomen Mönchsrepublik hat Gründer Evangelos Tsantalis gemeinsam
mit den Mönchen des Klosters Panteleimon begonnen. Die Weinberge des zum
Kloster gehörenden Guts Metochi Chromitsa waren mangels Arbeitskräften in
einem traurigen Zustand, als Herr Tsantalis bei einem Unwetter im Kloster Unterschlupf
fand. Heute erstrahlen sie in faszinierendem Glanz, erhaben, gut exponiert
über dem Ägäischen Meer gelegen und liebevoll gepflegt. Außerdem werden die
mehrere 100 Jahre alten Olivenhaine in mühevoller Kleinarbeit und mit enormem
Aufwand wieder in einen gepflegten Zustand gebracht.
Tsantali hat auch biologische Weinberge in der Region Maronia in Thraki kurz vor
der Grenze zur Türkei. Für Dr. Georgios Tsantalis ist dies 'die älteste Herkunft der
Welt', beschreibt doch Homer in seiner Odyssee schon den Wein aus dieser Region.
Daher auch der Name dieses besonderen Weins: 'Odyssee'. Die internationale
Weinfachpresse würdigt regelmäßig die tollen Qualitäten von Tsantali, die wie nur
wenige griechische Weine auch im Wettbewerb mit den anderen europäischen
Weinländern immer wieder positiv herausragen. Unser jüngstes
gemeinsames Projekt ist nach langen Vorbereitungen ein
schöner Erfolg geworden: ein feiner traditioneller Ouzo.
Falstaff 2013: 'Empfehlenswerter Betrieb mit regionaler
Bedeutung'