Odfjell Vineyards
Das Glück wollte es wohl, dass Dan Odfjell vor mehr als 30 Jahren einen entlegenen
Flecken fruchtbarer Landschaft unweit von Santiago entdeckte. Der norwegische
Reeder, des vielen Regens in seiner Geburtsstadt Bergen überdrüssig, konnte sich der
paradiesischen Umgebung im Maipo-Tal und der wärmenden Sonne nicht entziehen.
Zu Odfjell Vineyards gehören heute, neben dem Stammbetrieb in Maipo, Weinberge
in Maule, Colchagua und Curicó mit jeweils an das lokale Klima angepassten
Rebsorten. Gewirtschaftet wurde von Anfang an biologisch, bis 2012 dann
die erste Ernte 100% Bio war. Schon seit 2006 verfolgt Odfjell biologisch-dynamischen
Anbau, so reduzierte sich die durchschnittliche Bewässerungsmenge von
3000 auf 800 m3 Wasser je Hektar und Jahr. In den 80er Jahren brachte Odfjell
das erste norwegische Fjordpony mit, heute werden die Pferde hier gezüchtet und
auch zu therapeutischen Zwecken eingesetzt. Im Stammbetrieb arbeitet man fast
ausschließlich mit Pferden. Alle biodynamischen Präparate werden mit beeindruckendem
Eifer und einer inneren Überzeugung selbst hergestellt.
Nicht nur Trauben auch Nüsse und Obst sind im Anbau, mit viel Leidenschaft wird
auch eine Imkerei mit 150 Bienenvölkern betrieben, alles Bio zertifiziert. Vielleicht
muss man sich auch gar nicht wundern, dass in Dan Odfjells Pass 'Imker' als Berufsbezeichnung
vermerkt ist, obwohl seine Schiffe trotzdem noch unterwegs sind.
Um die Weinberge stehen Sträucher und Bäume, alle Flächen sind begrünt. Nach
eigenen Entwürfen von Odfjell Junior wurde 1997 der Keller gebaut. Neben großen
Edelstahltanks arbeitet man viel in kleinen 800 l-Behältern. Die Weine macht schon
seit 15 Jahren Arnaud Hereu aus Bordeaux, der dort (im
Bordeaux) mit allen Starweingütern gut vernetzt ist. Im Betrieb
herrscht eine sehr angenehme und dabei hochprofessionelle
Atmosphäre. Das Ergebnis: richtig gute Weine. Stilistisch ein
guter Kompromiss zwischen Übersee und Europa, einen Tick
'kühler' als andere chilenische Weine und sehr elegant.