Domaine Begude

Das obere Audetal ist klimatisch bereits von der Nähe der Pyrenäen stark geprägt. Hier ist es deutlich frischer als in den anderen Bereichen des Languedoc. Daher werden im AOC Limoux mehrheitlich weiße Rebsorten angebaut. James und sein Team arbeiten mit mehreren Lagen Chardonnay, mit Sauvignon, aber auch mit Chenin Blanc, Viognier und Gewürztraminer. Die stark limitierten Rot- und Roséweine sind allesamt aus den das kühle Klima liebenden Pinot Noir Trauben kreiert.

Pinot Noir und Chardonnay sollen das Konzept der Weine repräsentieren. In unseren Gesprächen betont James immer wieder: Seine Weine sollen ein multikulturelles Werk aus mehrheitlich burgundischen Rebsorten sein. Diese sind im Languedoc, also fernab ihrer Herkunft gereift und dann aber mit dem Know-how und Stil des Önologen Laurent Girault, der aus der Charente stammt, vinifiziert worden. Es gibt eine gaumenschmeichelnde stilistische Gratwanderung zwischen Einflüssen aus dem Burgund, aus Neuseeland sowie Australien (der Australier Richard Osborne berät das Weingut) sowie den Trinkgewohnheiten der überwiegend englischen Kund:innen. Das hört sich wild an, ist aber ein meist feiner, eleganter und gut gewählter Weg, der auch uns sehr gut schmeckt.
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