Château Beaubois
Am südlichen Rhône-Delta, auf halber Strecke zwischen Nîmes und der Mittelmeerküste liegt das malerische Château Beaubois von Fanny und François Boyer. Die Geschwister führen das 60 ha umfassende Familienweingut in der 4. Generation. Fanny und François wirtschaften aus Überzeugung ökologisch und ein konsequenter Schritt war für die beiden die Umstellung der gesamten Rebflächen und ihrer Arbeitsweise auf biodynamische Kriterien. Mit den 2020er Jahrgängen sind ihre Weine Demeter zertifiziert.
Das Weingut liegt zwischen den Ausläufern der Bergwelt der Cevennen und der Schwemmlandebene Camargue in einem Naturschutzgebiet - schon von daher kam etwas anderes als ökologischer Weinbau nicht infrage. Die meisten ihrer Weine weisen als Herkunft die AOP Costières de Nîmes aus. Die Appellation befindet sich sowohl geografisch und klimatisch als auch kulturell im Grenzbereich zwischen Rhône, Provençe und Languedoc.
Charakteristisch an ihrem „Super Terroir“ wie Fanny und François es nennen, sind mehrere Faktoren: Die kargen Böden aus angeschwemmten Kieseln, die die Sonnenwärme speichern, im Verbund mit kalkhaltigem Lehm, der Mineralität und Frische bringt. Der das Rhônetal herabwehende Fallwind Mistral bewahrt die Reben vor Pilzdruck und der häufig wehende, kühlende Wind vom Mittelmeer sorgt dafür, dass die Trauben an den heißen Sommertagen nicht am Stock zu warm werden und an Qualität verlieren.
Es werden die typischen Rebsorten der südlichen Rhône-Region angebaut, allen voran Grenache Noir und Grenache Blanc, sowie als weiße Rebsorten auch Viognier, Vermentino und Rousanne. Die roten Trauben sind Marselan, Mourvèdre und Syrah. Weine des Château Beaubois bezaubern durch Eleganz, Tiefe und eine mineralische Frische.