Gustavshof Würzer ist eine Weinspezialität einer inzwischen selten gewordenen
Rebsorte. Weltweit stehen nur noch circa 50 ha dieser Rebsorte. Der Wein dieser Rebsorte besticht durch seine feinwürzigen Duftnuancen und seiner eleganten Geschmacksentfaltung auf der Zunge. Er wirkt reif und trotzdem jugendlich und lässt sich wunderbar mit sommerlichen Gerichten, aber auch fein gewürztem Fisch und Pasta kombinieren.
Würzer zählt zu den autochthonen Sorten des Gustavshofs. Der Ursprung der Sorte liegt nur 3 km entfernt, in der ehemaligen Rebenzuchtanstalt Alzey, aus der auch Rebsorten wie die Scheurebe stammen. Dort wurde Würzer auf sehr ähnlichen Böden aus den Eltern Gewürztraminer und Müller-Thurgau gezüchtet. In den 80er Jahren hatte er einen Höhepunkt im Bereich Süßwein. Seit 2000 ist die bestockte Rebfläche
stark rückläufig. Auf dem Gustavshof gibt es den Würzer schon seit den Achtzigern als trockenen Rebsortenwein. Der klare Vorzug gegenüber dem Gewürztraminer ist seine feinere elegantere Art.
Der Gustavshof hat es sich zur Aufgabe gemacht, diese erhaltenswerte absolut regionale Rebsorte zu pflegen und in die Welt zu tragen.
Servieren Sie den Wein gut gekühlt bei 10 -12° C.
Eigenschaften:
Anbaugebiet: Rheinhessen Weingut: Weingut Gustavshof Rebsorten: Würzer Lagerfähigkeit: weitere 2 Jahre Stil: ausgewogen Passt zu: Spargel, Fisch