Bodegas Azul y Garanza

azul Ein kleines romantisches Örtchen vor bizarrer Verwitterungskulisse ist Carcastillo im äußersten Nordwesten Navarras. Ebenso romantisch ist auch die Bodega und deren jüngere Geschichte. Antonio Barrena Belzenegui hatte Glück, als er vor wenigen Jahren die stillgelegte Bodega der örtlichen Kooperative zum Kauf angeboten bekam. Er erwarb das Haus mit sämtlichen Einrichtungen. Maria Belzenegui und ihr Freund Dani Sanchez, ein Önologe der Mas Igneus Bodegas, begannen die Trauben der eigenen Weinberge und einige zugekaufte Trauben zu vinifizieren. Beide hatten in Barcelona Weinbau und Önologie studiert, -einer ihrer prominentesten Lehrer war Josep Maria Pujol von den Bodegas Carmenet und es entspann sich eine faszinierende Kombination aus Arbeit und Liebe. Noch faszinierender ist allerdings, da nicht der Normalfall: selbst die verloren gegangene Liebe konnte die Freundschaft und das kreative Team nicht erschüttern. Die beiden jungen, dem Bio-Anbau verschriebenen Fachleute, werden mittlerweile von Fernando Belzenegui unterstützt und füllen Jahr für Jahr mit Fingerspitzengefühl und Routine ausgebaute Weine ab. Kein Jahrgang gleicht dem vorigen, jedoch verstehen es die drei stets das Feinste und Beste aus den Trauben eines Jahrgangs herauszulocken. Um so beeindruckender da es keine high-tech Bodega ist, sondern dort mit traditioneller Einrichtung und bedächtigem Einsatz von moderner Technik gearbeitet wird. Vor einigen Jahren entstand in einer langen Nacht nach dem Genuß einiger Gläser der spannenden Rotweine eine Idee. In einer kleinen Parzelle von befreundeten Bauern in Murillo gab es gesunde und kräftige weiße Trauben. Warum nicht auch einen Weißwein machen, bei VivoLoVin gab es immer wieder den Wunsch nach einem sortenreinen Viura, dem klassischen Blanco aus Navarra. So riskierten wir in der kommenden Ernte einen Versuch eine kleine Partie Viura zu ernten und zu vinifizieren. Es gibt von Jahr zu Jahr immer nur eine vom Wetter abhängig limitierte Menge, aber der floral anmutende kräftige Viura de Azul y Garanza gehört seitdem zu unserem Stammsortiment. Decken Sie sich frühzeitig ein, meist ist er im Herbst ausverkauft.
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