Bodegas Langa

langa Die Rebflächen um die Stadt Calatayud liegen, von Nordosten kommend, an der Schwelle zur zentralspanischen Hochebene. Der Einfluss der nördlich angrenzenden Tiefebene des Rio Ebro lässt Tage und Nächte gleichermaßen mit verhältnismäßig hohen Temperaturen aufwarten. Die Nächte bringen zwar Abkühlung, jedoch nicht in dem Maße wie dies auf der wenige Kilometer entfernten Hochebene der Fall ist. Die Garnacha mag diese Extreme. Robuste Trauben und alte kräftige Rebstöcke bieten einen gewissen Schutz. Einmal geerntet, kann die Garnacha auch bei enorm hohem Alkoholgehalt noch feine Frucht und Eleganz zeigen, das schafft nicht jede Rebsorte. Daher dominiert diese Rebsorte auch mit einem Anteil von über 60% der Gesamtfläche den Rebspiegel dieser Region. Die Trauben gedeihen in einer zerklüfteten, teils canyonartigen Landschaft, welche diese Region charakterisiert. Erst 1989 wurde das kleine Anbaugebiet Calatayud Im Süden Aragons zu einer eigenständigen Denominación Origen Protegida definiert. Die Bodegas Langa machen herzhafte, gute Weine, und auch Cäsar Langas Stärke sind die feurigen, tiefdunklen Garnacha Weine. Weiche, kräftige Gerbstoffe werden von Kompottaromen umwoben und entfalten sich in voller Kraft nach 2-4 Jahren. Doch Garnacha ist nicht die ausschließliche Traube, mit viel Geschick und Können werden Merlot, Cabernet und Chardonnay vinifiziert. Die Weißweine sind aufgrund der fülligen Aromen und dennoch kräftiger Säure nach früher Ernte eine vortreffliche Sektbasis. Die Bodegas Langa sind die einzige Bodega in dieser Region, die den in der Flasche vergorenen Sekt (spanisch Cava) herstellen darf.
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