Farbe:
Gedecktes Violettrot, fast Schwarz im Kern.
Nase:
Der 2010er Cornas „Brise Cailloux“ wirkt noch etwas jugendlich und verschlossen. Neben erdigen Aromen, dem Duft nach schwarzen Oliven, Wacholder und schwarzem Pfeffer, treten die süßlich anmutenden Fruchtnoten, die an schwarze Johannisbeeren, Dörrpflaumen, Kirschen, Schlehe und Holunderbeeren erinnern im Moment noch zögerlich hervor.
Gaumen:
Jugendlich und ungestüm so präsentiert sich der 2010er Cornas „Brise Cailloux“ auch auf der Zunge, mit anregender Säure und griffiger Tanninstruktur. Deutlich zu erkennen ist die „Nomen est Omen“ steinige Mineralität, die auch den Nachhall bestimmt. Ein Wein, der noch etwas Zeit braucht um sich abzuschleifen und den man, wenn man ihn zum jetzigen Zeitpunkt schon genießen möchte unbedingt dekantieren sollte. Er verlangt nach gehaltvoller und aromaintensiver Küche.
Eigenschaften:
Anbaugebiet: Kontrollstelle: FR-BIO-10 Weingut: Du Coulet , Rhone (Nord) Rebsorten:Syrah Alkohol (Vol. %): 13 Lagerfähigkeit:7 Jahre Passt zu: Hochrippensteak vom Grill mit Auberginenpommes
(Fleisch, Rind, Gemüse & Vegetarisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten))
Geschmorte Lammhaxe mit Olivenpolenta
(Fleisch, Lamm, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Polenta, Obst & Nüsse, Oliven)
Hirschschulter mit Wacholderrahmsoße und Rosmarintalern
(Gemüse & Vegetarisch, Wild, Hirsch, Gewürzgemüse) Allergenhinweis: enthält Sulfite, Milch, Ei (als vegan gekennzeichnete Weine enthalten nur Sulfite)