Die Torrontéstraube gilt als bedeutendste Weißweinsorte Argentiniens. Man vermutet dass der Ursprung der Sorte Torrontés auf einer natürlichen Kreuzung der Rebsorten Criolla Chica und Muscat d’Alexandrie beruht. Somit verdankt sie ihre ausgeprägte Aromatik der großen Familie der Muskatellertrauben. Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen, der Wein lagert danach für 6 Monate auf der Hefe. In der Nase typische Aromen von weißen Blüten wie Linde und Jasmin, dazu kommen tropische Früchte wie Ananas und Mango. Im Mund ergänzen zarte Muskataromen die tolle Struktur mit einer fein ausbalancierten Säure und einem langen Finish. Gibt es so nur in Argentinien!
Eigenschaften:
Anbaugebiet: Argentinien - Mendoza Weingut: Zuccardi - La Agricola Mendoza Rebsorten: Torrontes Lagerfähigkeit: weitere 2 Jahre Stil: kräftig Passt zu: Jambalaya (kreolische Reispfanne), Thaiküche