Azienda Agricola Pratello
Pratello Lugana Bianco, einen Namen den wir aktuell auf vielen Weinkarten finden, der als feststehender Begriff für einen bestimmten Weintyp - und meist für gute Qualität steht. Dahinter verbirgt sich in der Tat ein meist sehr weicher, fast cremiger, und doch frischer Frühlings- und Sommerwein. Bedenkt man, dass circa 60% der insgesamt jedes Jahr geernteten Weinmenge mit der Herkunftsbezeichnung Lugana in Deutschland konsumiert wird, wundert es nicht, dass Lugana in diesen Jahren ein recht bekannter Bianco ist.
Als solchen Modewein haben wir den Lugana vielleicht auch ein wenig zu lange wahrgenommen und ob des spärlichen Angebotes an Weinen mit Biozertifizierung aus der Region haben wir uns auch nicht sehr darum bemüht.
Das änderte sich schlagartig als wir die Weine von der Az.Agr Pratello kennen lernten. Nicht nur aus Modebewusstsein, sondern weil uns die Weine von Vincenzo Bertola auf Anhieb begeisterten. Wir begannen in 2011 mit den beiden einfachen Weinen, einem Merlot-Syrah und dem Lugana Bianco. Das positive Echo der Weinfreunde und –freundinnen ließ uns mutiger werden, ab dem Frühjahr 2012 gibt es bei VivoLoVin auch einige weitere Spezialitäten vom Weingut Pratello.
Die DOP Lugana steht ausschließlich für einen Weißwein der aus dem regionalen Klon der Trebbiano vinifiziert wird, der Trebbiano di Lugana, einem Synonym der Trebbiano di Soave. Allerdings sind die Böden in der DOP Lugana am südwestlichen Zipfel des Gardasees stark vulkanisch überprägt und verleihen den Weinen etwas mehr Aroma als der Soave in der Regel bereit ist zu entwickeln. Das, was der einfache Lugana Bianco von Pratello schon andeutet, wird von dem mineralischen und floralen Lugana Catulliano übertroffen.
Doch welch eine Überraschung, wenn einem während eines Besuches der Cantina inmitten eines kleinen historische Dorfkerns die gesamte Palette der Weinauswahl (und die mit Liebe eingekochten Fruchtpürees) vorgestellt werden. Auf den Pfaden des Amarone di Valpolicella werden hier auf ähnliche Weise Weine aus Cabernet Sauvignon (Ripudiato) und der Rebo Traube (Nero per Sempre) gekeltert. Die Rebo ist eine Kreuzung zwischen Merlot und der Teroldego Traube, deren Herkunft im Valtellinatal liegt. Die Weine sind tiefe, schwarzbeerige, leicht süßliche Kraftpakete, die nach einem opulenten Mahl rufen, welches am besten mit anschließendem gemütlichen Beisammensein unter Freunden fortgeführt werden sollte.
Trotz allen Geschicks in der Cantina besteht Vincenzo unwiderruflich darauf, dass gute Weine nicht in seinem Keller gemacht werden, sondern ausschließlich das Ergebnis der sorgfältigen und biologischen Bewirtschaftung der Rebflächen darstellen.





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