Lazanou - Wellington
Die Lazanou Farm ist eine klassische Bilderbuchfarm, die einen eigenen Mikrokosmos darstellt. Alle Aktivitäten der Farm, die Gebäude, die Weinberge und ein eigener kleiner See liegen in einem in sich geschlossenen Areal. Bevor Josef Lazarus und Candice Stephanou die Farm im Mai 2002 kauften, war es kein Weingut, sondern eine Rebschule. Einen Weinberg mit 1987 gepflanzten Chenin Blanc Reben haben sie übernommen, der Rest wurde neu angelegt. Das Weingut ist eines der kleinsten Weingüter Südafrikas. Von den 8,5 ha Farmland sind nur 5,5 ha mit Reben bestockt. Zwischen den Weinbergen finden sich immer Zonen der Biodiversität. Damit wird die Monokultur unterbrochen und der Kampf gegen Krankheiten und Schädlinge auf natürliche Art unterstützt. Auf der Farm gibt es auch Kuhweiden, eine Olivenplantage, Obstbäume und eine Vogelauffangstation. Enten und Hühner sorgen für schneckenfreie Weinberge. Die noch junge Kellermeisterin Rolanie Lotz pflegt einen frankophilen Stil bei der Bereitung der Weine. Weine aus der Chenin Blanc-Traube fallen in Südafrika gern etwas langweilig und neutral aus. Die Chenin-Blanc Weine von Lazanou erinnern an die komplexen, reinsortigen Weine von der Loire, dem Stammland dieser Rebsorte. Mit dem Stil der Cuvée aus Syrah und Mourvèdre kommt Rolanie dem gemeinsamen Vorbild aus dem Norden der Rhône mehr als nahe.