Pesolillo

Familientradition am Fuße des Apennins. Die alte Universitätsstadt Chieti liegt 15 Kilometer von der Adria entfernt in der Nähe des Flusses Pescara auf einem engen Gebirgsrücken, der sich entlang des Flusses erstreckt. Am Rand von Chieti mit herrlichem Blick auf das Gebirgsmassiv der Abruzzen gründete der Großvater des jetzigen Besitzers 1961 die Tenuta Agricola Pesolillo. Er erkannte das weinbauliche Potenzial der sanften Hügel und begann dort Montepulciano und Pecorino zu pflanzen, die typischen Rebsorten der Region.

Die Weinberge liegen auf einer Meereshöhe von 200 m, die Nähe zum Meer lassen öfters einen Wind durch die Weinberge ziehen, die damit ideal belüftet werden. Außerdem sind die Temperaturschwankungen zwischen den Jahreszeiten und von Tag und Nacht deutlich zu spüren. Diese Faktoren in Verbindung mit einer optimalen Sonneneinstrahlung durch die Hangneigung sorgen für ein Mirkoklima, dass perfekte Bedingungen für den ökologischen Weinbau bietet.

So hat schon der Großvater Domenico Pesolillo im Grunde biologisch produziert, ohne sich über eine offizielle Zertifizierung Gedanken zu machen. Im Jahr 2015 beschloss die Familie den offiziellen Anerkennungsprozess für die Zertifizierung einzuleiten, der dann 2019 abgeschlossen wurde. Die ganze Hingabe des Weinguts liegt auf der Produktion von reinsortigem Montepulciano, Experimente mit anderen, vermeintlich trendigen neuen Rebsorten wurden unterlassen. So entstehen zwei Montepulciano d'Abruzzo-Weine, welche die urwüchsige Kraft dieser mitunter rauen Region perfekt einfangen. Nebenbei bietet die Familie im Rahmen eines Agriturismo die Möglichkeit die spannende Region mit seinen kulinarischen Köstlichkeiten und seiner spektakulären Natur hautnah erleben zu können.
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