Château de Brau

Chateau-de-Brau 1Chateau-de-Brau 2 Das Château de Brau liegt gegenüber der mittelalterlichen "Cité de Carcassonne" mit Blick auf einen besonders schönen Teil der Pyrenäen. Beeindruckend ist die massive Bauweise des 1877 erbauten kleinen Château. Fundament der Weinherstellung sind der große kühle Keller und die parzellierten Rebflächen, die sich um den Keller gruppieren. Als Wenny und Gabriel Tari das Château 1982 übernahmen, wurden auf gerade einmal 15 ha Trauben produziert und an die lokale Coopérative verkauft. Die beiden hatten aber andere Ziele. Heute gehören zum Château de Brau über 30 ha biologisch bewirtschafteter Rebfläche, auf der Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Syrah, Grenache, Fer-Servadou, Egiodola, Petit Verdot, Cinsault, Cot, Chardonnay, Viognier, Ugni blanc und Roussanne angebaut werden. Die Trauben werden per Hand gelesen und im eigenen Weinkeller schonend mit kontrollierter Gärführung verarbeitet. Erst seit 1999 ist die Region Cabardès anerkannte Appellation d' Origine Protégée (AOP) und hat damit nach langem Ringen weinrechtlich den Status erhalten, welcher den Weinen qualitativ und hinsichtlich des regionalen Charakters zusteht. Die Appellation liegt im Grenzbereich zwischen den sehr trockenen östlichen Gebieten des Département Aude und den schon gemäßigten Gebieten der Montagne Noir mit leichtem atlantischen Einfluss. Den Status der AOP Cabardès dürfen nur Rotweine tragen, diese müssen allerdings einen mindestens 40%igen Anteil Syrah und Grenache enthalten.
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