Manincor Mason di Mason Pinot Noir, Spätburgunder 2018

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Manincor Mason di Mason Pinot Noir, Spätburgunder 2018

Select ArtNr.: 1004-9951041027
0.75 Liter | 78,67 €/Liter | enthält Sulfite | auf Lager Lieferzeit: 1 - 3 Tage ausverkauft

Manincor Mason di Mason Pinot Noir, Spätburgunder

Information: Der Pinot stammt aus er Lage Mazzon, die aber Mason genannt wird, damit man sie nicht mit der Großlage Mazzon in Neumarkt verwechselt. Diese Lage, in der der Mason entsteht, ist nur vier Hektar groß und reicht von 400 auf 450 Meter Höhe. Sie ist geprägt von sandigem Lehm im Oberboden sowie Porphyr, Gneis, Granit und Dolomit im Unterboden. Jede Parzelle wurde separat gekeltert, die Fermentation der entrappten Beeren erfolgte im Holzbottich über zwei Wochen, dann 16 Monate Ausbau im Barrique mit 20 % Neubelegung. 2018 war schwierig. Einige Lagen wurden vom Hagel getroffen. Es bedurfte sehr aufwendiger Selektionsarbeit bei der Lese – das Dreifache an Stunden als üblich. Gelesen wurde zwischen dem 11. und 15. September. Der Hektarertrag lag bei nur 38 hl. Insgesamt wurden 17.850 Flaschen gefüllt. Farbe: sattes Rubinrot Nase: Eine sichere Bank unter den Weinen aus Südtirol ist Jahr für Jahr der Pinot Nero Mason von Manincor. Der Jahrgang 2018 liefert eine reife Frucht von Walderdbeeren, Kirschen und Himbeeren sowie von Cranberrys, Berberitzen und Preiselbeeren. Darüber liegt ein Hauch von Rosenblättern und mit Wärme auch von etwas Marzipan. Gaumen: Am Gaumen zeigt sich der Mason intensiv und dicht mit viel frischer Frucht und Würze, aber auch saftig, lebendig und fein. Das Tannin ist samtig und feinkörnig. Der Mason ist jetzt schon sehr zugänglich und verfügt über eine feine tragende Säure. Die florale Note bleibt auch am Gaumen erhalten. Das ist ein moderner seidiger Pinot mit Substanz und einer gelungenen Balance.

Leicht transparentes, leuchtendes Rubinrot. Manincors Grand Cru präsentiert sich in 2017 unglaublich duftig und fein mit Noten von getrockneten Rosenblüten, Kirschblüten sowie reifen Walderdbeeren und Himbeeren, Schwarzkirschkonfitüre und einer wunderbaren Würze von feinstem Holz, Rauch, süßen indischen Gewürzen und Pfeifentabak. Am Gaumen ist der Mason di Mason absolut begeisternd in seiner Balance und Vielschichtigkeit. Das ist ein mengenmäßig vielleicht kleiner, qualitativ aber exzellenter Jahrgang. So elegant ist dieser Wein, so nobel die Gerbstoffstruktur, so fließend fein die Textur, so präzise die Säure, so saftig und rund die rote und dunkle Beerenfrucht, so mystisch die Kombination von Holz, Rauch, Süßholz und Gewürzen, und das bis ins ellenlange, von feiner Mineralität getragene Finale. Das ist erste Liga und dürfte in Südtirol seinesgleichen suchen.

Eigenschaften:
Anbaugebiet:
Kontrollstelle: AT-T-01-BIO
Weingut: Manincor , Südtirol
Rebsorten:Pinot Noir/Spätburgunder
Alkohol (Vol. %): 13,5
Lagerfähigkeit:8 Jahre
Passt zu: Geschmorte Kalbshaxe mit Bandnudeln (Fleisch, Kalb, Pasta) Rinderroulade mit Kartoffelpüree (Fleisch, Rind, Kartoffel) Epoisses, Bleu d´Auvergne, Roquefort (Käse, Blauschimmel)
Allergenhinweis: enthält Sulfite, Milch, Ei (als vegan gekennzeichnete Weine enthalten nur Sulfite)


Inverkehrbringer: Vinaturel GmbH, Schatzlgasse 30, 82335 Berg/ Germany

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