Elisabetta Foradori Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2016

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Elisabetta Foradori Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2016

Select ArtNr.: 1004-9911031090
0.75 Liter | 42,67 €/Liter | enthält Sulfite | auf Lager Lieferzeit: 1 - 3 Tage

Karton (1 x 0,75 l)

Elisabetta Foradori Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2015

Information: Teroldego aus der Lage Morei (Trentino-Dialekt für dunkel) im Campo Rotaliano, Mezzolombardo, gewachsen auf 2,5 Hektar alluvialem Schwemmland. Die Lage Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, und zwar so, wie der gleichnamige Wein, der Morei Teroldego, ihn widerspiegelt. Der Wein wurde acht Monate auf der Maische in Tinajas ausgebaut, spanischen 420-Liter-Kelleramphoren. Im Frühjahr 2018 wurde der Wein in Betontanks abgezogen, wo er sich den Sommer über harmonisierte. Ein Drittel des 2016er Morei wurde danach in Cilindricas gefüllt. Das sind kleinere kleinere, 330 Liter fassende zylinderförmige Amphoren. Dort reifte der Wein (ohne Maische) ein weiteres Jahr. Er ist sozusagen die Reserva unter den Amphorenweinen. Farbe Violett mit purpurfarbenen Reflexen Nase Vom Brüderpaar Morei und Sgarzon ist der Morei immer der dunklere und auch dunkelfruchtigere Wein, wie sein Name schon sagt. Im Duft wirkt der 2016er Morei Cilindrica ein wenig verschlossener und säurebetonter als der aktuelle 2017er und auch als der 2015er Morei, der schon länger auf der Flasche ist. Granatapfelsaft trifft auf Cranberrys, Sauerkirschen und rote Johannisbeeren. Schließlich mischt sich ein wenig Holundersaft darunter, eine Kräuterwürze und eine Note von gebranntem Ton und kalkiger Erde. Gaumen Am Gaumen zeigt sich der Morei Cilindrica wärmer. Die Frucht blüht auf, wird saftig und dicht, wirkt reifer und dunkler als in der Nase und verfügt über einen süßen Fruchtkern. Das Tannin ist geschliffen und rund, die Säure bietet Spannung und Lebendigkeit, ist aber reifer und zurückhaltender, als es die Nase suggeriert hat. Man sollte dem Wein Zeit und Luft gönnen, bevor man ihn genießt.

Eigenschaften:
Anbaugebiet: Italien- Trentin
Weingut: Elisabetta Foradori
Rebsorten: Teroldego
Lagerfähigkeit: jetzt + 24 Jahre
Stil:
Passt zu: Geräucherter Schinken mit Salat von Linsen und Walhimbeerdressing, Geschmorte Lammkeule mit Kräutern und Oliven, Krustenbraten vom Schwein mit Pflaumensoße und Apfel-Kartoffelgratin.

Analyse:
Kontrollstelle: IT-BIO-006
Verband: -
Restzucker (g/l):
Alkohol (Vol. %): 13,0
Säure (g/l):
Schwefel (mg/l):
Schwefel gesamt (mg/l):
Allergenhinweis: enthält Sulfite, Milch, Ei (als vegan gekennzeichnete Weine enthalten nur Sulfite)


Inverkehrbringer: Vinaturel GmbH, Schatzlgasse 30, 82335 Berg/ Germany
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Mindestalter für Einkauf 18 Jahre,
Spirituosen enthalten Farbstoffe,
Wein enthält Sulfite.