Alkoholfreier Wein

Alkoholfreier Wein gewinnt in den letzten Jahren immer mehr an Popularität. Wein ohne Alkohol ist ähnlich wie alkoholfreies Bier nicht komplett alkoholfrei. So sind in Deutschland 0,5 Volumenprozent Alkohol oder 4 Gramm Alkohol pro Liter erlaubt. Während die ersten alkoholfreien Weine noch wenig mit Wein zu tun hatten und eine hohe Restsüße aufwiesen wurde die Qualität der Weine in den letzten Jahren immer besser.

Um Wein zu alkoholfreiem Wein zu machen gibt es mehrere technische Verfahren wie die Umkehrosmose oder Dünnschichtverdampfung. Da bei diesen Prozessen allerdings Aromen zerstört werden, verlor der Wein in den Anfängen der Entalkoholisierung nicht nur Prozente, sondern auch viel Geschmack. Mittlerweile sind die alkoholfreien Weine den Kinderschuhen entwachsen. Mit der gewonnenen Erfahrung konnten die Methoden verfeinert werden. Sehr gute Ergebnisse werden auch dadurch erzielt, dass der Wein mittels Vakuum entalkoholisiert wird und es gibt mittlerweile viele alkoholfreie Weine oder Sekte, die Speisen begleiten und großen Genuss bieten können.

Während der Entalkoholisierung geht der Restzuckergehalt auf 0 g/l zurück. Da dies geschmacklich nicht erwünscht ist, muss der Restzuckergehalt wieder erhöht werden. Trotzdem hat alkoholfreier Wein oder Sekt etwa nur ein Drittel so viel Kalorien wie die herkömmlichen Pendants.

Hier finden Sie eine Auswahl: Alkoholfreier Rotwein, Alkoholfreier Weißwein, Alkoholfreier Rosé, Alkoholfreier Sekt
Biowein bei vinoverde.de - dem Bioweinhandel mit der großen Auswahl. Unsere Partner.
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten,
Mindestalter für Einkauf 18 Jahre,
Spirituosen enthalten Farbstoffe,
Wein enthält Sulfite.